Уважаемые посетители! На сайте проводятся технические работы. Некоторые страницы могут быть недоступны.
Уважаемые Дамы и Господа! 22.12.2017г. Наш офис и склад работает до 12:00
Просьба по всем вопросам писать на почту mail@mvif.ru
Уважаемые коллеги! 05.07.2019г наш офис и склад работают до 11:00
Просьба учесть это при планировании отгрузок.
Контакты склада: +7 (495) 988-64-44 (доб.318 и 336), +7 (925) 254-61-09

Подразделы:

Вопросы безопасности при эксплуатации баллонов

Скачать статью

>>> Сосуд — герметически закрытая ёмкость (стационарно установленная или передвижная), предназначенная для ведения химических, тепловых и других технологических процессов, а также для хранения и транспортировки газообразных, жидких и других веществ. Баллон - сосуд, имеющий 1 или 2 горловины для установки вентилей, фланцев или штуцеров, предназначенный для транспортировки, хранения и использования сжатых, сжиженных или растворенных под давлением газов.

Газовый баллон

Рисунок 1. Газовый баллон

Вопросы безопасной эксплуатации сосудов под давлением актуальны для организаций и (или) индивидуальных предпринимателей, использующих в рамках своей повседневной производственной деятельности, как сосуды большого объема, так и отдельные баллоны с углекислотой, аргоном, азотом, ацетиленом или другими газами.

С авариями сосудов под давлением связано значительное количество несчастных случаев, поэтому на их проектирование, устройство, изготовление, реконструкцию, наладку, монтаж, ремонт, техническое диагностирование и эксплуатацию в большинстве стран мира накладывается ряд определенных законом норм, правил и ограничений.

Баллоны и другие сосуды под давлением являются источником потенциальной опасности при несоблюдении элементарных правил эксплуатации, отсутствии надлежащего контроля при организации подготовки и допуска персонала организации к выполнению работ, связанных с облуживанием баллонов под давлением, отсутствии должностного лица, уполномоченного на осуществление контроля и безопасности эксплуатации баллонов под давлением.

Статистика аварий и инцидентов, связанных с взрывами баллонов, при которых были травмированы или погибли работники, говорит, что чаще всего к таким непоправимым последствиям приводит комплекс нарушений и халатное отношение к вопросам соблюдения правил безопасности (охраны труда, пожарной и промышленной безопасности). Причем нередко это происходит при эксплуатации баллонов под давлением в организациях, не относящихся к категории ОПО, но эксплуатирующих баллоны в рамках своей производственной деятельности.

При неправильной эксплуатации баллоны под давлением могут представлять опасность, как для работников предприятий, так и для третьих лиц и окружающей среды. Их производство, установка, тестирование и использование должны проходить в полном соответствии с установленными правилами.

Разберемся с нормативным регулированием. Прежде всего, нужно упомянуть, что в 2014 году произошли изменения, и действовавший с 2003 года свод норм и правил был отменен. Взамен были приняты Федеральные нормы и правила (ФНП) в области промышленной безопасности от 25.03.2014 (приказ № 116) «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением».

26 июня 2018 года вступил в силу приказ Ростехнадзора № 539, который внес изменения в ФНП. Изменения коснулись всего документа, в том числе требований по реконструкции и техническому перевооружению ОПО, на которых используют оборудование под давлением, к его ремонту и наладке. Также в документ включили рекомендуемые образцы паспортов на оборудование.

При разработке, производстве и эксплуатации оборудования необходимо также применять Решение Совета ЕЭК от 02.07.2013 № 41 «О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»» (ТР ТС 032/2013).

ФНП по приказу № 116 уделяют большое внимание конструктивным особенностям сосудов и предъявляют к ним четкие требования. Рассмотрим их подробнее. Прежде всего, производитель не имеет права отступать от утвержденной проектной документации и в целях безопасности обязан применять только те материалы, которые заявлены в ней. Емкость под избыточным давлением должна быть сконструирована так, чтобы обеспечивать свободный доступ к приборам контроля, наблюдения и безопасности. Должно присутствовать оборудование для дренирования среды и удаления воздуха. Это необходимо для снижения риска гидравлического удара, вакуумного разрушения, возникновения коррозии или неконтролируемых химических реакций. Безопасность эксплуатации зависит также от того, как в проекте реализована система заполнения и слива рабочей среды. Еще один важный момент – защита от коррозии за счет конструктивного исполнения и возможности быстрой и безопасной замены деталей. Прежде всего, необходимо иметь на руках полный комплект технической документации от производителя, которая должна соответствовать техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 032/2013. Соответствие продукции ТР ТС 032/2013 осуществляется в форме сертификатов или деклараций. Другим важным требованием правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, является своевременное проведение технического освидетельствования. К обслуживанию сосудов могут быть допущены лица, обученные, аттестованные и имеющие удостоверение на право обслуживания сосудов.

Типичные нарушения в организациях при эксплуатации баллонов (сосудов) под давлением:

  • Неправильное хранение баллонов внутри помещения;
  • Отсутствие инструкции по охране труда при эксплуатации сосудов под давлением;
  • Отсутствие лица, ответственного за безопасную эксплуатацию сосудов под давлением;
  • Отсутствие должностной и производственной инструкции лица, ответственного за безопасную эксплуатацию сосудов под давлением;
  • Не назначено ответственное должностное лицо за осуществление производственного контроля за безопасной эксплуатацией оборудования под давлением;
  • Отсутствие должностной и производственной инструкции лица, ответственного за осуществление производственного контроля;
  • Не проводятся обучение и инструктажи лиц, допускаемых к эксплуатации сосудов под давлением;
  • Отсутствие производственной инструкции для персонала по безопасной эксплуатации баллонов (сосудов) под давлением.

Рабочее место для настройки предохранительных клапанов

Рисунок 2. Рабочее место для настройки предохранительных клапанов

Эксплуатирующая организация должна создать условия для выполнения ответственными специалистами возложенных на них обязанностей. Ответственность за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования под давлением должна быть возложена на специалистов, имеющих техническое профессиональное образование. Этим работникам непосредственно подчинены специалисты и рабочие, обеспечивающие обслуживание и ремонт этого оборудования.

На время отпуска, командировки, болезни или в других случаях отсутствия ответственных специалистов выполнение их обязанностей возлагается приказом на работников, замещающих их по должности, имеющих соответствующую квалификацию, прошедших в установленном порядке аттестацию по промышленной безопасности.

Аттестация специалистов, ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования под давлением, а также иных специалистов, деятельность которых связана с эксплуатацией оборудования под давлением, проводится в аттестационной комиссии эксплуатирующей организации в соответствии с положением об аттестации, при этом участие в работе этой комиссии представителя территориального органа Ростехнадзора не требуется. Периодическая аттестация ответственных специалистов проводится один раз в пять лет.

Профессиональное обучение и итоговую аттестацию рабочих с присвоением квалификации должны проводить в образовательных организациях, а также на курсах, специально создаваемых эксплуатирующими организациями в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области образования. Порядок проверки знаний по безопасным методам выполнения работ и допуска к самостоятельной работе определяется распорядительными документами эксплуатирующей организации.

Периодическую проверку знаний персонала (рабочих), обслуживающего оборудование под давлением, должны проводить один раз в 12 месяцев. Внеочередную проверку знаний проводят:

  • при переходе в другую организацию;
  • при замене, реконструкции (модернизации) оборудования, а также внесении изменений в технологический процесс и инструкции;
  • в случае перевода рабочих на обслуживание оборудования другого типа.

Предприятие Мониторинг Вентиль и Фитинг (MV&F) предлагает большой ассортимент газовых баллонов компании Worthington Cylinders Gmbh (Кинберг, Австрия) непосредственно со склада в Москве. Это самые популярные 50 литровые баллоны с рабочим давлением 200 и 300 бар почти для всех технических газов: кислорода, аргона, гелия, азота, углекислоты, водорода и газовых смесей. Так же имеются баллоны с рабочим давлением 400 бар и объёмом 55 литров с номинальным весом 92,5 кг и баллоны для компримированного природного газа объёмом 80 литров с рабочим давлением 250 бар. Более 600 тысяч баллонов в год выпускается по самой современной технологии – ковкой из проката. Баллоны имеют точные размеры и лишены недостатков баллонов, сделанных из трубной заготовки.

Технические свойства баллонов Worthington Cylinders

Рисунок 3. Технические свойства баллонов Worthington Cylinders

Высокие потребительские качества баллонов Worthington Cylinders для технических газов: оптимизированная геометрия, отсутствие башмака и одинаковая высота, низкая металлоёмкость - упрощает объединение баллонов в моноблоки.

Преимущества баллона Worthington Cylinders по сравнению с обычным баллоном по ГОСТ 949-73, используемым в России - рабочее давление 200бар вместо 150 бар, объём 50 л вместо 40 л, вес 44 кг вместо 65 кг, количество газа к единице веса тары в 2.3 раза больше.

Отличная внутренняя поверхность – отсутствие окалины в газе.

Малый вес – повышенная безопасность, удобство использования, уменьшение логистических издержек.

Большая опорная поверхность дна - 90% от диаметра баллона – повышенная безопасность, удобство использования.

Стойкая порошковая окраска «PowerCoat» – высокая коррозионная и механическая стойкость, отличный внеш-ний вид, окраска партии баллонов в любой цвет по требованию заказчика.

Мониторинг Вентиль и Фитинг производит моноблоки из 8 и 12 баллонов с объёмом пятьдесят и пятьдесят пять литров и рабочим давлением 20, 30 или 40 МПа для азота, гелия, кислорода, аргона, сварочных смесей, углекислоты и водорода.

Отличительные особенности моноблоков MV&F из баллонов Worthington Cylinders:

  • Высокий показатель соотношения количества газа к единице веса;
  • Надёжная конструкция рамы и надежное крепление баллонов;
  • Погрузка кранбалкой и вилочным погрузчиком;
  • Минимизированные габариты и вес;
  • Коллектор из нержавеющей стали на трубных фитингах;
  • Запорная арматура европейского производства;
  • Специальные исполнения для ОСЧ газов и для газовых смесей;
  • Отработанная конструкция всех элементов;
  • Быстрое изготовление и доставка в любую точку России, Беларуси, Казахстана и других стран.

Компания Мониторинг Вентиль и Фи-тинг постоянно расширяет ассортимент специальных конструкторских решений, связанных с изготовлением баллонных сборок, защищает эти решения патентами и совершенствует собственное испытательное оборудование, позволяющее проводить проверку баллонных сборок на герметичность с рабочим давлением до 420 бар.

МБ 12х50-20-В-Ц-М
Рисунок 4.
МБ 12х50-20-В-Ц-М
МБ 8х55-40-Г-Ц
Рисунок 5.
МБ 8х55-40-Г-Ц
МБ 8х55-20-К-Ц
Рисунок 6.
МБ 8х55-20-К-Ц

С 2014 года MV&F является уполномоченным представителем Worthington Cylinders в области контроля качества продукции и обеспечения соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.

MV&F имеет право и несет полную ответственность за следующие дополнительные работы и услуги:

  • ответственность за качество продукции Worthington Cylinders в странах Таможенного союза;
  • установка на баллоны вентилей в соответствии с типом газа, рабочим давлением и индивидуальных требований конечных покупателей;
  • сборка из баллонов Worthington Cylinders баллонных сборок, моноблоков, ресиверов, баллонных аккумуляторов газа;
  • изготовление оборудования для наполнения и эксплуатации баллонов Worthington Cylinders и баллонных сборок из них (наполнительные станции, рампы разрядные и наполнительные, щиты газовые, ложементы для крепления баллонов и т.п.).

Worthington Cylinders и MV&F с 2013 г. поддерживают и постоянно расширяют ассортимент совместного склада баллонной продукции общим количеством не менее 1000 штук.

С 2013 года проводится периодическое обучение ведущих специалистов MV&F на территории Worthington Cylinders, а так же осуществляются выездные тренинги по особенностям изготовления, эксплуатации и особенностям конструкции и применяемых материалов баллонов Worthington Cylinders.

Вы всегда можете обратиться к специалистам компании Мониторинг Вентиль и Фитинг за помощью и консультацией по вопросам, связанным с безопасными и удобными условиями наполнения и эксплуатации баллонов и моноблоков высокого давления.

>>> АВТОР СТАТЬИ
Дияна Даянова,
руководитель служ-бы охраны труда
OOO «Мониторинг Вентиль и Фитинг» (MV&F)