Уважаемые посетители! На сайте проводятся технические работы. Некоторые страницы могут быть недоступны.

Подразделы:

Seetru - это инновации! Интервью с господином Отто Варга, основателем компании Seetru

Скачать статью

В начале 1960-х компания Seetru первой в Европе стала применять уплотнения из эластомера в конструкциях предохранительных клапанов для компрессоров. В последующем Seetru получила признание, как ведущий поставщик предохранительных клапанов, обладающий ноу-хау и передовым опытом в этой сфере.

Господин Отто Варга Интервью с господином Отто Варга,
основателем компании Seetru

Господин Варга, ваша компания активно развивается в последние годы. Ассортимент продукции все время увеличивается, а рынки сбыта расширяются. Расскажите, с чего все начиналось. Как, где и когда образовалась компания Seetru?

Мы основали компанию Seetru в 1949 году в Бристоле, вместе с моим бизнес партнером господином Леонардом Тейлором, который и придумал название компании. На тот момент у Леонарда Тейлора была компания, которая продавала моторное масло в емкостях по 40 галлонов (около 151 литра). У господина Тейлора возникла идея оснастить съемную крышку резервуара уровнемером, который позволял узнать фактический уровень масла в резервуаре («see the true level»), поэтому он назвал этот уровнемер Seetru. Мы наклеили на уровнемер этикетку, которая гласила: «ПОЗВОЛЯЕТ ОПРЕДЕЛИТЬ УРОВЕНЬ СОДЕРЖИМОГО». Раньше вместо того, чтобы использовать щуп для измерения уровня жидкости, люди просто ударяли по бочке ногой, чтобы понять, насколько она полная.

Господин Варга, когда и при каких обстоятельствах Вы приехали в Великобританию? Где Вы получили инженерное образование?

Я приехал в Англию из г. Будапешта(Венгрия) изучать инженерную механику в Манчестерском университете в 1938 году. Еще учась в школе, я мечтал о том, чтобы поступить в университет в Англии. Вскоре грянула Вторая мировая война,которая внесла коррективы в мои планы на жизнь, и я остался в Англии. Я пытался вступить в артиллерийские войска, но меня отправили обратно в университет, чтобы я продолжил получать инженерное образование, и в 1941 году я получил диплом. Затем я переехал в Бристоль и стал сотрудником компании Aero Engine, где, помимо прочего, я начал работать с эластомерами и полимерами. После войны я получил степень магистра, защитив диплом по авиационным турбореактивным двигателям.

Компания Seetru – это несомненно главное профессиональное достижение в Вашей жизни. Какие инженерные идеи предопределили успех фирмы?

Вместе с Леонардом Тейлором мы основали компанию и стали заниматься тем, что теперь называется консультирование и продажа объектов интеллектуальной собственности. Я изобретал и проектировал технические устройства, а Леонард Тейлор продавал проекты или получал комиссионные выплаты. Изначально мы предполагали, что не будем производить оборудование самостоятельно, а будем продавать свои идеи. Однако со временем жизнь внесла в наши планы свои коррективы, и мы перешли к тому, чтобы производить собственную продукцию. Когда Леонард Тейлор скончался, я продолжил вести дела самостоятельно.

Мое изобретение D-образного кольцевого уплотнения для клапана с выступом придало развитию компании значительный импульс. Используемые нами эластомерные D-образные уплотнители положили начало применению эластомерных уплотнителей для клапанов в Европе. Велика вероятность, что и в США в это же время стали использовать такие эластомерные уплотнители.

После войны при конструировании самолетов стали широко применять О-образные уплотнители в опорах шасси с масляным амортизатором. В связи с этим резиновые уплотнители получили распространение в техническом конструировании. Однако использование О-образных уплотнителей для клапанов приносило много проблем. При открытии клапана давление жидкости попадало под уплотнитель и срывало его. Я создал О-образный уплотнитель с выступом, который плотно прилегал ко дну канавки уплотнения так, что жидкость не могла попасть под уплотнитель. Эта идея отлично сработала. Впервые она была реализована в запорном клапане уровнемера Seetru, который до этого сильно протекал.

Когда компания Seetru занялась проектированием и разработкой первых предохранительных клапанов, мы стали использовать D-образные уплотнители с выступом, которые тоже имели огромный успех. Благодаря эластомерным уплотнителям наши клапаны на тот момент обладали уникальными уплотняющими характеристиками, поэтому их охотно использовали многие производители оборудования, в особенности пневматического оборудования. Несмотря на то, что на сегодняшний день мы производим клапаны с использованием различных технологий уплотнения, среди которых есть технология герметизации «металл по металлу» и применение ПТФЭ, нашей сильной стороной попрежнему остается производство клапанов с эластомерными уплотнителями.

продукция SEETRU

Какой на сегодня оборот Seetru? Сколько сотрудников трудится в компании? Сколько клапанов и уровнемеров Вы выпускаете ежегодно?

Годовой оборот компании Seetru Limited составляет 7,5 миллионов фунтов стерлингов, а нашей дочерней компании Leser UK Limited — 3,5 миллиона фунтов стерлингов. Всего в компании трудятся 130 сотрудников, включая сотрудников филиала в г. Стоктон-он-Тис в Великобритании и дочерней торговой компании в Индии. Мы сотрудничаем с дистрибьюторами почти в 40 странах мира и экспортируем свыше 60 % нашей продукции. В настоящее время мы продаем порядка 200 000 клапанов в год. В основе нашей стратегии лежит рост благодаря инновациям и экспорту.

С какого года Seetru работает на Российском рынке? Как идут Ваши продажи на Российском рынке? Как Вы оцениваете российской рынок, состояние и перспективы российской экономики?

Нам было особенно приятно начинать работу на российском рынке. Когда 10 лет назад мы впервые стали сотрудничать с нашим российским дистрибьютором компанией Мониторинг Вентиль и Фитинг (MV&F) с клиентами из России, эта страна и ее рынок были для нас абсолютно не известны. Очень скоро мы обнаружили, насколько основополагающие принципы компании и подходы к ведению дел схожи с теми, которые мы встречаем повсеместно в России. Нам понравилось сотрудничать с нашими российскими партнерами и клиентами, и за последние несколько лет мы значительно увеличили экспорт продукции в Россию.

Нам кажется, у российской экономики большой потенциал развития, и мы надеемся значительно расширить свою деятельность в этой стране. Россия — первая страна, где мы локализовали свое производство. Для нас это был серьезный шаг, поскольку мы всегда считали, что, для того, чтобы сохранить качество продукции, следует производить ее лишь на собственных предприятиях в своей стране. Однако в России в лице нашего дистрибьютора – компании MV&F мы нашли надежного производственного партнера по сборке, проверке и настройке предохранительных клапанов, чтобы совместно работать над локализацией производства нашей продукции в Российской Федерации.

Сколько Вам лет сейчас? Вы до сих пор продолжаете работать? Вы лично участвуете в принятии решений и конструировании новых образцов оборудования?

В августе 2017 года мне исполняется 98 лет. Я надеюсь продолжить работать так же, как и сейчас, один, два или три дня в неделю. Мне очень нравится заниматься бизнесом, в частности, разработкой продукции и изучением ее потребительских свойств. Основой развития компании Seetru всегда были инновации, и я получаю удовольствие, работая над новой продукцией с инженерами нашего отдела исследований и разработок. Мы работаем над разработкой целого портфеля новой продукции. В прошлом году мы запустили в продажу новый ассортимент универсальных предохранительных клапанов, которые позволяют очень быстро реагировать на запросы клиентов и изменения рынков сбыта.

Как сегодня осуществляется оперативное управление компанией Seetru?

Я настроен очень оптимистично относительно будущего компании, мне хочется верить, что все будет хорошо. Сейчас компанией управляет мой одаренный сын Эндрю. Со временем, если Бог даст, он передаст дела моей внучке Кэролайн. У нее диплом с отличием Кембриджского университета в области химических технологий. Химические технологии очень важны для развития компании Seetru в настоящее время и, я надеюсь, будут играть важную роль и в будущем.

В чем Вы видите перспективы для развития фирмы?

Я уверен, что в будущем, как и прежде, основой успеха компании будут служить постоянные инновации. Еще один фактор успеха компании Seetru — наши сотрудники. Мы собрали великолепную команду, и не жалеем сил и средств на обучение, развитие и повышение квалификации сотрудников, за что были удостоены награды «Investors in People» в Великобритании. Мы рассчитываем и далее развивать направление обучения и повышения квалификации, чтобы в дальнейшем обеспечивать рост профессионального уровня, как наших сотрудников, так и наших партнеров, дистрибьюторов и клиентов.

Расскажите о Ваших увлечениях. Что Вас интересовало в молодости? Чем Вы увлечены сейчас?

На протяжении всей жизни я всегда интересовался наукой, литературой и музыкой. Мне всегда доставляло большое удовольствие изучение физики и математики. Например, недавно я перечитывал квантовую теорию на немецком и английском. Для разнообразия я читаю и литературные произведения, и мне особенно нравится французская литература, которую я читаю в оригинале. Я только что закончил читать «Рассуждение о методе» Рене Декарта. Очень люблю произведения Оноре де Бальзака. Что касается музыки, я предпочитаю классику, особенно люблю оперу и фортепианные произведения Шопена. Пробую учить русский язык. В 98 лет это задача не из легких, тем не менее, изучение русского языка приносит мне большое удовольствие.