Уважаемые посетители! На сайте проводятся технические работы. Некоторые страницы могут быть недоступны.
Уважаемые Дамы и Господа! 22.12.2017г. Наш офис и склад работает до 12:00
Просьба по всем вопросам писать на почту mail@mvif.ru
Уважаемые клиенты! Спешим сообщить, что в связи с переездом нашего офиса,
отдел продаж, бухгалтерия и отдел отгрузок не будут работать 06 и 09-го сентября.
Просим отнестись с пониманием.
Адрес нашего нового офиса Москва, ул.Большая Cеменовская, д.49

Подразделы:

Особенности менеджмента качества при изготовлении криогенного и газового оборудования

Скачать статью

>>> В настоящее время технические газы и криогенные жидкости являются неотъемлемой частью различных технологических процессов в космонавтике, металлургии, химии, энергетике, пищевой промышленности, медицине и нефтегазовом комплексе.

Как известно любое оборудование, работающее под избыточным давлением и с криогенными жидкостями, всегда представляет собой потенциальную опасность, которая при определенных условиях может привести к возникновению аварийной ситуации. Основной причиной возникновения аварийной ситуации является разгерметизация оборудования, которая, как правило, сопровождается возникновением двух видов опасностей. Первый вид опасности связан со взрывом. Поскольку взрыв это быстропротекающий процесс физических и химических превращений веществ, он сопровождается освобождением большого количества энергии в ограниченном объеме, в результате которого в окружающем пространстве образуется и распространяется ударная волна, способная создать угрозу жизни и здоровью людей. Второй вид опасности зависит от свойств веществ, находящихся в оборудовании. Так, персонал может получить термические ожоги, если в установке находятся вещества с высокой или низкой температурой, или химические ожоги, если в оборудовании находятся агрессивные вещества. Кроме того, в случае разгерметизации возникает опасность отравления персонала. Таким образом, для предупреждения аварийных ситуаций, инцидентов, производственного травматизма, весьма важно, чтобы эксплуатируемое оборудование соответствовало федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности. Но хочется отметить, что в современных реалиях, предприятия, занимающиеся изготовлением оборудования для производства и потребления продуктов разделения воздуха, а также для опасных производственных объектов, должны быть ориентированы не только на контроль отдельных составляющих (безопасность, качество, надежность), но и одновременно на контроль их совокупности. Поскольку способность конкурировать все больше зависит от качества оказываемых услуг, культуры и дисциплины труда, надежности предприятия, то только при условии реализации политики, соответствующей современным требованиям, предприятие может рассчитывать на успех и имеет шансы закрепить свои позиции на рынке.

Учитывая это, сегодня ключевыми критериями системы корпоративного управления при характеристике любого предприятия становятся понятия - «качество продукции», «стабильность функционирования процессов и предприятия», «безопасность человека (персонала)». Эти критерии настолько тесно связаны друг с другом, что практически трудно обозначить, что из них является первичным: или качество и надежность являются необходимыми аспектами и условиями безопасности, или наоборот - безопасность и надежность являются показателями качества, формирующими его. Фактически все они важны для предприятия как с точки зрения социальной, экономической значимости, успешной деятельности, так и для формирования внутреннего и внешнего имиджа предприятия, как надежного, профессионального, социально ответственного партнёра, обеспечивающего высокое качество оказываемых услуг. И если ранее эти понятия рассматривались независимо один от другого, то сейчас эти критерии следует рассматривать во взаи-мосвязи. В этом и заключается комплексность и системность подхода к осуществлению производственной деятельности на предприятии на современном этапе.

Давайте рассмотрим, что общего между безопасностью и качеством, между качеством и надёжностью? Термин “качество” появился не сегодня, он существует давно и существует вполне самостоятельно. Интенсивное решение качественной проблематики приходится на 80-ые годы прошлого столетия. В 70-80-х годах в СССР даже существовало такое понятие как «борьба» за качество, этой борьбе была посвящена десятая пятилетка, “пятилетка эффективности и качества” (1976-1980 гг.), проводились «дни качества», на тысячах предприятий существовали комплексные системы управления качеством продукции и т.д.

В настоящее время во всем мире “качество” в самом широком смысле завоевывает все более прочные позиции во всех сферах бизнеса . Подтверждением служит тот факт, что стандарты серии ISO 9000, как самые известные, являются первоосновой для системы менеджмента качества предприятий.

В чем же отличие комплексной системы менеджмента качества от прежней «борьбы» за качество? В чем и как эти понятия проявляются на практике? Сегодня под “качеством” понимается, в первую очередь, соответствие требованиям стандартов, надёжности, потребностям всех заинтересованных сторон, в том числе, удовлетворенность клиентов и ряд других аспектов, связанных с трудовой деятельностью. Если ранее речь шла о качестве продукции и системах управления качеством продукции, то сегодня речь идет о тотальном (всеобщем) управлении качеством, включающем в себя качество продуктов труда, качество процессов, деятельности, менеджмента, наконец, качество предприятия. И безусловно идеология обеспечения безопасности тесно связана с идеологией формирования высококачественных услуг и продукции. Более того, современная концепция управления безопасностью базируется, по сути, практически на принципах менеджмента качества. Поэтому в контексте данной темы понятие “качество” рассматривается не вообще, а во взаимосвязи с “безопасностью”, более того, как необходимое условие безопасности. Это обусловлено тем, что критерии, которые формируют качество, одновременно являются критериями безопасности. К примеру, к ним относятся: совершенная и безопасная технология, неукоснительное отношение к установленным правилам, культура и дисциплина труда, обязательность и взаимная ответственность во взаимоотношениях с партнерами и собственными работниками предприятия и т.д. Ко всему прочему, известно, что надежность также проявляется как некоторое свойство или качество, которым обладает объект, и относится к категории безопасности. Поэтому не случайно понятия надежный и безопасный переводятся на английский язык одним словом «Safe».

Давайте рассмотрим несколько ключевых критериев качества, на которых строится менеджмент качества. Первый принцип качества заключается в том, что общим и главным звеном системы, объединяющей в себе понятия (качества, надежности и безопасности), является человек, его управляющая, организующая и исполнительская роль. Персонал предприятия представляет наивысшую ценность и по этим причинам участие работников всех категорий в деятельности предприятия является необходимым условием эффективного функционирования системы. Поэтому первый принцип заключается в полном вовлечении людей в процессы управления. Использование их способностей и потенциала по отношению к исполняемым задачам, целям и интересам предприятия выражается в понимании людьми важности их личного ролевого участия в решении проблем, принятия ими ответственности за эти проблемы и возможные пути их решения.

Предприятие ООО «Мониторинг Вентиль и Фитинг» (MV&F) для обеспечения системного подхода к менеджменту качества, а также обеспечению выполнения требований заказчиков, законодательных актов и нормативных документов, в своей деятельности осуществляет управление качеством на всех этапах жизненного цикла выпускаемой продукции. Под жизненным циклом продукции подразумевается совокупность взаимосвязанных процессов изменения состояния продукции в течение периода её создания и использования, начиная от маркетинга и изучения рынка до технической помощи в эксплуатации и утилизации. Раньше эту модель, называли “петлей качества” (спиралью качества), в настоящее время, по стандартам серии ISO 9000 — процессами жизненного цикла продукции (рисунок 1).

Рисунок 1. Процессы жизненного цикла продукции

Данная последовательность позволяет обеспечить взаимосвязь изготовителя продукции с потребителем и со всеми объектами, обеспечивающими решение задач управления качеством продукции.

На первом этапе, компания проводит маркетинговые исследования и изучение рынка. На данном этапе реализуется одна из функций маркетинга - это выявление требований потребителей (рынка) в новой или усовершенствованной продукции. Результатом выполнения этого этапа является составление технических условий (требований) для отдела проектирования на продукцию, которую предлагается модернизировать или спроектировать заново. При этом обязательно учитываются условия эксплуатации проектируемой системы. В него входит предварительный подбор материально-технических ресурсов, необходимых для реализации проектов, а также оценка возможности утвержденных поставщиков предоставить требуемые ресурсы в установленные сроки и соответствующего качества.

На втором этапе начинается основной и базовый процесс изготовления продукции, т.е. проектирование и разработка продукции. Фаза проектирования – это важнейшая точка для достижения определенного уровня качества в производстве. Именно на этом этапе закладываются решения относительно специфических характеристик товара, учитываются пожелания потребителя, производственные возможности, безопасность, затраты и т.д. К тому же, как известно, при разработке и производстве действует правило десятикратных затрат или десятичное правило стоимости качества. Если на одной стадии петли качества изделия допущена ошибка, которая выявлена на следующей стадии, то для ее исправления потребуется в 10 раз больше средств чем, если бы она была обнаружена вовремя. Если она была обнаружена через одну стадию, то затраты уже в 100 раз больше и т.д. В связи с этим, данному этапу уделяется особое внимание и именно на нем закладывается фундамент реализации успешных проектов, реализуемых компанией.

Рисунок 2. Десятичное правило стоимости качества

Для обеспечения надежности и безопасности разрабатываемого оборудования, работающего под избыточным давлением, на предприятии применяется программа ПАССАТ (Прочностной Анализ Состояния Сосудов Аппаратов Теплообменников), предназначенная для расчета прочности и устойчивости сосудов, аппаратов, резервуаров и их элементов с целью оценки несущей способности в рабочих условиях, в условиях испытаний и монтажа. Данная программа рекомендована Ростехнадзором (исх.№11-16/2865 от 06.09.2005г.) и сертифицирована ООО “ЦСПС” (рисунок 3).

Рисунок 3. Программа ПАССАТ

Также активно применяется программный пакет конечно-элементного анализа ANSYS, решающий задачи в различных областях инженерной деятельности (прочность конструкций, термодинамика, механика жидкостей и газов, электромагнетизм), включая связанные многодисциплинарные задачи.

Для обеспечения контроля последовательности действий по согласованию разрабатываемых решений с заказчиками и внутренними отделами в компании внедрена и функционирует автоматическая система интегрированного информационного комплекса Appius-PLM, которая позволяет отслеживать и фиксировать все решения и изменения в проекте в процессе его разработки. Ко всему прочему она помогает автоматически формировать структуру изделия, путем импорта из спецификаций, созданных в CAD системе Компас-3D.

На третьем этапе проводится планирование объема и последовательности производственных операция, а также определение всевозможных вспомогательных процессов, установка промежуточных точек контроля и утверждение средств и методов контроля отдельных узлов и готовой продукции.

На четвертом этапе реализуется процесс «закупки». Данный процесс включает в себя материально-техническое снабжение необходимыми для реализации проекта ресурсами: материалами, комплектующими изделиями, средствами измерения и контроля.

На данном этапе начинает функционировать ERP-система на платформе 1С: Предприятие, которая позволяет эффективно управлять ресурсами предприятия вплоть до реализации продукции.

В процессе закупок важную роль играет обеспечение своевременной доставки и входного контроля приобретаемых ресурсов. Именно поэтому все закупки осуществляются у утвержденных поставщиков, в соответствие с документированной процедурой. При необходимости закупки продукции у нового поставщика производится его специальная оценка по критериям:соответствующая техническая оснащённость, качество и надежность изделий, условия и сроки поставки. При поступлении закупленной продукции на склад, в обязательном порядке проводится стандартизированная процедура входного контроля с целью предотвращения попадания на производство ресурсов, не соответствую-щих требованиям реализуемого проекта и не имеющих сопроводительной документации, подтверждающей качество полученной продукции.

После прохождения всех предыдущих этапов начинается самый ответственный этап - это этап производства. Для обеспечения безопасных и эффективных условий реализации производственного процесса в компании действует комплексная система охраны труда и управления качеством. В её рамках обеспечиваются следующие условия:

  • Персонал, участвующий в производственных процессах, проходит обучение с аттестацией по охране труда, пожарной безопасности, электробезопасности, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям/медицинской помощи;
  • Группы специалистов, выполняющие работы, требующие специального подтверждения их квалификации, имеют разрешительные документы на право выполнения этих работ (сварочные работы, высотные работы и т.д.);
  • Отсутствие лица, ответственного за безопасную эксплуатацию сосудов под давлением;
  • Сотрудники обеспечены средствами индивидуальной и коллективной защиты;
  • На рабочих местах проводится специальная оценка условий труда;
  • Службой охраны труда производится работа по предупреждению и предотвращению производственного травматизма, сохранению жизни и здоровья работников;
  • Оборудование, используемое на производственной площадке, проходит технический осмотр в соответствии с утверждённым планом-графиком;
  • Производственные работы производятся в строгом соответствии с комплектом конструкторской, технологической и нормативной документацией.

Особое место занимает этап «проверки», который требует осуществления контроля качества выполнения технологических процессов и продукции, как в промежуточных точках, так и после завершения производства.

Процедура контроля регламентируется технологическими инструкциями, конструкторской документацией, а также программами и утвержденными методиками приёмочных испытаний.

Основную роль в организации процесса контроля играет распределение ответственности и полномочий. Здесь важным моментом является формирование идеологии неприемлемости и недопустимости брака, идеологии личной ответственности сотрудника, ответственного за выполнение работ и качество произведенной продукции. Уровень контроля, в первую очередь, зависит от квалификации персонала, его внимательности к процессу контроля и производства. С целью минимизации несоответствий компания проводит периодическое обучение и аттестации персонала.

Таким образом, контроль качества на этапе производства продукции в компании "Мониторинг Вентиль и Фитинг" (MV&F) основывается на ответственности каждого работника за производимые работы, что позволяет своевременно отслеживать качество выпускаемой продукции: приостанавливать выпуск брака, проводить мероприятия по нормализации процесса изготовления продукции, удовлетворяющей установленным (заданным) требованиям.

Для обеспечения точности и достоверности проводимого контроля и испытаний на производстве применяется испытательное оборудование прошедшее атте-стацию. Все средства измерений проходят процедуру поверки (калибровки) в соответствии с утверждённым графиком.

Учитывая специфику выпускаемой продукции, особое внимание уделяется качеству сварных швов и соединений. Таким образом, заключительным этапом проверки является приемочный контроль, по результатам которого подтверждено соответствие готовой продукции установленным требованиям. Для этих целей применяется тотальный визуально измерительный контроль, специалистами, имеющими соответствующие знания, подтвержденные аккредитованным органом. Так же проводятся испытания плотности, прочности и герметичности изделий. Все испытания проводятся комиссией и результаты фиксируются в соответствующих актах.

Только после получения подтверждения соответствия готовой продукции установленным требованиям, готовый продукт поступает на следующий этап «упаковки и хранения». На данном этапе реализуется требование по обеспечению сохранности оборудования при выполнении погрузочно-разгрузочных работ, транспортировке и хранении, а также необходимая защита от внешних воздействующих факторов (климатических, механических). При необходимости, с целью обеспечения определенного технической документацией срока хранения или временного бездействия оборудования, для предохранения от коррозии, механических и других воздействий человека и окружающей среды, применяется комплекс мероприятий под названием «консервация».

На этапе реализации, в рамках которого компания выполняет погрузочно-разгрузочные работы и транспортировку, также уделяется особое внимание контролю. Каждую отгрузку контролирует лицо ответственное за сохранность продукции на этапе реализации. С целью исключения повреждения готовых изделий, лица, выполняющие погрузочно-разгрузочные работы, имеют соответствующую под-твержденную квалификацию и навыки. В случае, если продукция забирается на условиях самовывоза потребитель обеспечивается четкими инструкциями об условиях транспортировки и о требованиях к погрузочно-разгрузочным работам.

Но и после отгрузки готовой продукции потребителю, контроль качества в компании “Мониторинг Вентиль и Фитинг” не за-канчивается. Ведь ни для кого не секрет, что именно в процессе эксплуатации проявляется уровень качества продукции и важно уделить должное внимание этапу запуска оборудования в работу. Помимо этого, компания всегда поддерживает обратную связь с потребителями, с целью получения реальной оценки надежности и безопасности оборудования. Данный этап позволяет делать выводы на основе фактических данных и заниматься постоянным и непрерывным улучшением выпускаемой продукции.

Так возникает новый виток деятельности в области качества – от этапа маркетинга до этапа утилизации.

Данный подход на основе контроля качества на всех этапах жизненного цикла продукции, позволяет в полной мере выполнять и подтверждать, путём декларирования и сертификации, соответствие изготавливаемой продукции требованиям технических регламентов таможенного союза, таких как: ТРТС 012/2011 "О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах", ТР ТС 004/2011 "О безопасности низковольтного оборудования"; ТР ТС 020/2011 "Электромагнитная совместимость технических средств", ТР ТС 010/2011 "О безопасности машин и оборудования", ТР ТС 032/2013 "О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением". Все эти действия позволяют компании "Мониторинг Вентиль и Фитинг" (MV&F) долгие годы оставаться лидером изготовления оборудования для применения технических газов и криогенных жидкостей.

>>> АВТОР СТАТЬИ
Корнеев Александр,
Инженер-менеджер по качеству
OOO «Мониторинг Вентиль и Фитинг» (MV&F)

Список кодов запроса
Отправить запрос
Открыть форму отправки письма на сайте

Заявка на комерческое предложение

x