Уважаемые посетители! На сайте проводятся технические работы. Некоторые страницы могут быть недоступны.
Уважаемые Дамы и Господа! 22.12.2017г. Наш офис и склад работает до 12:00
Просьба по всем вопросам писать на почту mail@mvif.ru
Уважаемые коллеги! 21.12.2018г. Наш офис и отгрузка товара работают до 11:30.
Просьба по всем вопросам писать на почту mail@mvif.ru

Насосные и компрессорные агрегаты с пневматическим приводом



Перекачивание жидкостей и газов с помощью промышленных агрегатов с пневмоприводами развивается достаточно давно. В последнее время эта технология становится все более востребованной в России и странах СНГ при решении задач, связанных с высокими и очень высокими давлениями и с относительно небольшими расходами перекачиваемых сред. Принцип работы поршневых машин с пневматическим приводом основан на динамическом равновесии системы «поршень пневматического привода - поршень насоса или бустера».

Одним из мировых лидеров в данной области является расположенная в Калифорнии (США) компания SC Hydraulic Engineering - производитель и разработчик постоянно развивающейся линии гидравлических насосов, воздушных и газовых дожимающих компрессоров с пневматическим приводом, которые используются для различных производственных целей и применений. Существуя и развиваясь с 1953 г., компания SC Hydraulic Engineering предлагает насосы для рабочих давлений до 480 МПа и газовые бустеры с давлением до 172.5 МПа.

Отличительной конструктивной особенностью гидравлических насосов с пневматическим приводом является жесткая связь плунжера насоса с поршнем пневмопривода. Это обеспечивает однозначную связь рабочего давления жидкости с давлением управляющего воздуха и позволяет установить максимальное рабочее давление, регулируя давление управляющего воздуха. При низком давлении в гидросистеме скорость плунжера и подача насоса принимают максимальные значения. При увеличении давления в гидросистеме снижается скорость плунжера вплоть до полного торможения, что соответствует нулевой подаче насоса. Таким образом, пневматический привод предоставляет службе эксплуатации возможность плавно регулировать как подачу насоса, так и максимальное рабочее давление в гидравлической системе или обеспечивать в гидросистеме постоянное давление при нулевой подаче.

Насосный агрегат с насосом серии L3
Насосный агрегат с насосом серии L3

В отличие от объемных электронасосов пневматический привод для плавного регулирования подачи или рабочего давления не требует применения частотного преобразователя. При работе насосов на поддержание давления и подачах близких к нулю, насосы не потребляют энергию, не расходуют управляющий воздух и не выделяют теплоту.

Допустимый диапазон изменения управляющего давления сетевого воздуха - 0.1... 1.05 МПа. Может применяться как стандартный воздух с обычным содержанием масла, так и сухой чистый воздух, а также чистый сухой азот или природный газ, а при необходимости и другие газы. При использовании чистого сухого управляющего газа применяются насосы специальные исполнения с самосмазываюшимися тефлоновыми уплотнениями. Проточная часть насосов изготавливается из нержавеющей или углеродистой стали. Металлические части пневмопривода могут быть изготовлены из алюминия или. при необходимости, из нержавеющей стали.

Насосы с пневматическим приводом являются самовсасывающими и не имеют ограничений при включении и выключении. Благодаря простой конструкции пневматические насосы SC Hydraulic надежны в эксплуатации. просты и удобны в обслуживании и ремонте. Отсутствие электрического двигателя и других электрических компонентов исключают искрообразование и нагрев, что позволяет применять насосы во взрывоопасных зонах и для перекачивания горючих жидкостей.

Пневматический привод состоит из облегченного алюминиевого поршня и цилиндра из стеклопластика. Сжатый воздух от внешней сети действует на поршень пневмоцилиндра. приводя его в движение. Реверсирование поршня производится для экономичного насоса серии L3 с помощью пружины, а для насосов других серий переключением реверсивного клапана, управляемого пилотными клапанами.

Диаметр плунжера для каждого типа насоса различен. Соотношение площадей поршня пневмопривода и плунжера насоса определяет передаточное отношение, влияющее на подачу насоса и максимальное рабочее давление. Всасывание и нагнетание насоса обеспечивается работой впускного и нагнетательного обратных клапанов. При необходимости защиты пневмопривода от повышенных или пониженных температур рабочей среды предусмотрена специальная проставка, которая может быть установлена между проточной частью насоса и приводом.

Насосы SC Hydraulic могут применяться для перекачивания следующих жидкостей:

  • гидравлические жидкости:
  • техническая вода;
  • дистиллированная или деионизированная вода:
  • растворители;
  • минеральные масла;
  • бензин, дизельное топливо, керосин;
  • сжиженные углекислота и сжиженные углеводороды;
  • химические реагенты и другие жидкости, совместимые с материалами проточной части насоса.


Насосы SC Hydraulic наиболее широко используются в следующих случаях:

  • гидравлические приводы клапанов, прессов, зажимов, домкратов, включая офшорные, авиационные, подводные и подземные применения;
  • фиксация обрабатываемых деталей; гибка; гидравлическая резка; гидравлическая развальцовка;
  • позиционирование гидроцилинд-ров;
  • системы смазки подшипников;
  • гидравлические испытания на прочность, на разрушение и циклические нагрузки сосудов, работающих под давлением;
  • системы испытания средств измерения. манометров, расходомеров, арматуры, труб, фитингов, металлорукавов, рукавов высокого давления;
  • подача химически активных и агрессивных жидкостей для химических производств;
  • подача взрывоопасных и пожароопасных жидкостей для нефтехимии;
  • производство бумаги;
  • пищевая промышленность.

Компактные насосы серии L3 с диаметром пневматического поршня 3 дюйма отличаются экономичностью, малым весом, простотой в установке и управлении и не требуют смазки. Доступны передаточные отношения от 15 до 125. Максимальное рабочее давление 100 МПа при давлении управляющего воздуха 0.85 МПа и передаточном отношении 125. Максимальный расход 3,5 л/мин. При необходимости насос может быть укомплектован дополнительными опциями, например рычагом ручного привода. Ручной рычаг необходим в тех случая, когда отсутствует управляющий воздух или требуется очень высокая точность поддерживаемого давления.

Насосы повышенной производительности L6 с диаметром пневматического поршня 6 дюймов обеспечивают максимальную подачу 18 л/мин. Доступны три передаточных отношения - 40, 60 и 100. Максимально рабочее давление 80 МПа. Расход управляющего воздуха - 80...400 м*/ч в зависимости от передаточного соотношения и режима работы.

Насосный агрегат с насосом серии 10-5
Насосный агрегат с насосом серии 10-5

Двухплунжерные насосы двойного действия L10 с диаметром пневматического поршня 10 дюймов позволяют более экономично расходовать управляющий воздух. Их конструктивная особенность установка на одном поршне двух плунжеров, работающих в противофазе. У двухплунжерных насосов более равномерная подача, большая производительность и большая эффективность. Двухплунжерные насосы могут работать при высоких значениях давления на всасывании вплоть до давления нагнетания. Увеличение давления на входе в двухплунжерный насос улучшает работу насоса, повышает производительность, снимает усталостные напряжения материала насосной части. Максимальная производительность - до 30 л/мин. Максимальное рабочее давление 220 МПа.

Широкий ряд передаточных соотношений доступен для насосов типа 10-4, D5&10-5, D6&10-6 с диаметром пневматического поршня соответственно 4; 5,5 и 7 дюймов. Насосы этих серий применяются для решения самых разнообразных задач, рабочих давлений. Максимальное рабочее давление насоса D6&10-6 при передаточном отношении 740 составляет до 480 МПа. Насосы D5 и D6 отличаются от 10-5 и 10-6 только тем. что не требуют при эксплуатации подачи смазки в управляющий воздух.

Компания «Мониторинг Вентиль и Фитинг»{МУ&Р) при поддержке SC HydraulicEngincering поддерживает складскую программу гидравлических насосов и производит насосные агрегаты, которые помимо насоса включают раму, блок подготовки воздуха, манометр высокого давления фитинги, клапаны и при необходимости емкость для рабочей жидкости.

Наиболее распространенное применение насосных агрегатов это испытания баллонов высокого давления на прочность и на разрушение, упрочнение сварных сосудов методом пластической деформации и гидроприводы клапанов и других механизмов.

Газовый или воздушный бустер с пневматическим приводом имеет такой же принцип действия, как и насос с пневмоприводом и является автономной установкой с циклически переключающимся пилотным вентилем. обеспечивающим автоматическое возвратно-поступательное движение поршня пневмоцилиндра. Привод состоит из клапанной сборки и большого воздушного поршня непосредственно соединенного с дожимающим плунжером. Проточная часть бустера работает без смазки с самосмазывающимися сальниками, встроенными обратными всасывающим и нагнетательным клапаном.

SC Hydraulic Engineering предлагает два типа воздушных бустеров (усилителей): односторонние одноступенчатые тмпа АВ и одноступенчатые двухсторонние типа ABD, которые применяются чаще всего для повышения давления сетевого воздуха. Сетевой воздух является одновременно источником энергии для пневмопривода и перекачиваемой средой Максимальное рабочее давление воздушного усилителя ABD-5 составляет 8,5 МПа.

При нормальном кратковременном режиме работы привод рекомендуется осматривать и смазывать после 500 ООО циклов. Предпочтителен режим работы с частотой до 40 циклов в минуту.

Типичные области применения воздушных усилителей:

  • пневмоцилиндры и натяжители роликов;
  • поддержание давления в пневмосистемах;
  • открытие пружинных тормозов;
  • пополнение шин высокого давления;
  • увеличение максимального крутящего момента пневмоинструмента;
  • приводы воздушных стартеров.

Дожимной компрессорный агрегат с бустером серии GB-30
Дожимной компрессорный агрегат с бустером серии GB-30

Одноступенчатые односторонние бустеры серии GB - это самые экономичные из газовых бустеров SC Hydraulic и идеально подходят для применений, где не требуется больших объемов, например, для испытания малых сосудов и комплектующих под давлением. Доступно три передаточных отношений 15, 30 и 75. Максимальное рабочее давление равно произведению передаточного отношения на давление управляющего воздуха и может достигать для модели GB-75 значения 76 МПа.

Серия газовых бустеров с двойным поршнем GB-D имеет характеристики близкие к характеристикам бустеров типа GB, однако двойной поршень позволяет достигать на выходе вдвое больших значений максимального давления. Для модели GB-D75 это -140 МПа.

Одноступенчатые двухсторонние газовые бустеры типа GBD снабжены двумя газовыми дожимающими цилиндрами, работающими в про-тивофазс и приводимыми в действие одним пневмоцилиндром. Такая конструкция позволяет снизить пульсации давления, вдвое увеличить производительность. Давление подачи при этом добавляется к максимальному усилию развиваемому управляющим воздухом.

Одноступенчатые бустеры двухстороннего действия с двойным поршнем типа GBD-D сочетают преимущества, перечисленных ранее одноступенчатых моделей. Они обеспечивают высокое давление при высокой производительности и равномерности работы. Максимальное рабочее давление GBD-D75 - 172,5 МПа.

Двухступенчатые двухсторонние (тандемные) дожимающие бустеры типа GBT отличаются тем. что давление сжимаемого газа более эффективно используется в процессе сжатия. Диаметр плунжера первой ступени компрессора больше диаметра плунжера второй ступени. Максимально рабочее давление определяется произведением давления управляющего воздуха на передаточное соотношение второй ступени и произведением давления исходного газа на отношение передаточных соотношений второй и первой ступеней.

Двухступенчатые двухсторонние (тандемные) бустеры с двойным поршнем типа GBT-D обеспечивают максимальную производительность при максимальных рабочих давлениях.

Максимальное рабочее давление дожимающих компрессоров моделей GBT-D 15/75 и GBT-D30/75 составляет 172,5 МПа.

На базе дожимающих компрессоров SC Hydraulic с применением блоков подготовки воздуха и вентилей высокого давления ведущих американских производителей компания «Мониторинг Вентиль и Фитинг» (MV&F) разрабатывает и изготавливает бустерные системы. Стандартные компоненты в бустерной системе: входные газовый и воздушные фильтры, воздушный запорный клапан, регулятор, пневматический привод, манометры на входе и выходе. Предлагаются водородное и кислородное исполнения.

Чаще всего газовые бустерные системы применяются для повышения давления баллонных газов. Например, для закачивания водорода из 40-литрового баллона в малолитражный баллон с рабочим давлением 30 или 40 МПа, что требуется для изучения высокотемпературных каталитических процессов органического синтеза. Посредством бу-стерных систем воздух или гелиево-кислородную смесь закачивают в баллоны для спасателей или аквалангистов. Воздух и азот высокого давления применяют для пневматических испытаний систем, сосудов и трубопроводов или в пневматических аккумуляторах. Гелий и аргон с давлением 30 МПа используют для специальных медицинских применений.


Скачать статью


 

Статьи:

Стабилизация состава водородосодержащих газовых смесейСжиженные газы и емкости для нихОсобенности менеджмента качества при изготовлении криогенного и газового оборудованияТрубопроводный транспорт промышленных газовПочему мы выбираем кованые баллоны из легированной стали?Насосные агрегаты с пневматическим приводомАтмосферные испарители для сжиженного природного газаНасосные и компрессорные агрегаты с пневматическим приводомЭксплуатация криогенных насосовКомпрессорные агрегаты с пневматическим приводомВеские причины для применения природного газа на транспортеГлубокая очистка газовИнтервью с директором компании MV&FИнтервью с директором по продажам компании Worthington IndustriesСовременные криогенные насосные агрегаты для наполнительных станцийЦелая вселенная решенийБольшое будущее малых криогенных сосудовВес имеет значениеАвтоматизация для современных технологических процессов – как воздух для живых организмовЭкранно-вакуумная изоляция – настоящее и будущее криогенной техникиКриогенная революция по имени LNGТС-34. Особенности и преимущества погружных центробежных криогенных насосовSEETRU - это безопасностьОборудование для хранения и применения водородаКриогеника и жизньСКПГ. Преимущества и перспективы.Криогенные поршневые насосы: насосов много - P2K одинБезопасность людей - главная задача современной промышленностиИнтервью главный инженер ООО «Мониторинг Вентиль и Фитинг» («МВиФ»)Углекислота, испарители и нагревателиПочему под давлением?Как рассчитать стоимость владения газовыми баллонами?Seetru - это инновации! Интервью с господином Отто Варга, основателем компании SeetruБезопасность сварочных работДавление под контролемКонтроль чистоты технологических газов – основа качества готового продуктаРегазификация СПГКриогенные клапаны с экранно-вакуумной изоляциейГлубокая очистка газовВопросы безопасности при эксплуатации баллоновДинамические газовые смесители