Уважаемые посетители! На сайте проводятся технические работы. Некоторые страницы могут быть недоступны.

Подразделы:

Интервью главный инженер ООО «Мониторинг Вентиль и Фитинг» («МВиФ»)

Скачать статью


Тихомиров Евгений Викторович Тихомиров Евгений Викторович
Главный инженер ООО «Мониторинг Вентиль и Фитинг» («МВиФ»)

За свою историю компания выполнила десятки проектов, расскажите об основных направлениях деятельности.

Коллектив предприятия более 12 лет поставляет и разрабатывает оборудование в области криогенного, нефтегазового и химического машиностроения для промышленности России и стран Таможенного Союза. Наши специалисты разрабатывают и совершенствуют большой ассортимент продукции: насосные и компрессорные агрегаты; теплообменное оборудование; атмосферные испарители; электрические нагреватели и испарители во взрывозащищенном исполнении; криогенные трубопроводы и криостаты с экранно-вакуумной изоляцией; оборудование для вакуумных камер – имитаторов космоса; баллонные сборки; разрядные рампы, арматурные щиты; электротехнические шкафы управления; испытательные стенды и многое другое.

Оборудование предназначено для производственных предприятий, лабораторий, научных исследований, систем КИПиА, нефтегазовой и химической промышленности, космической и авиационной промышленности, криогенных применений и других целей.

Продукция и все производственные процессы сертифицированы по 004, 010, 012, 020 и 032 Техническим Регламентам Таможенного Союза.

ООО «МВиФ» является членом соответствующих саморегулируемых организаций и имеет допуски к выполнению работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Широкий ассортимент продукции позволяет нашим заказчикам решать комплексные проектные задачи и создавать высокотехнологичные надёжные системы и оборудование. Нашу деятельность можно назвать опытно-конструкторской. Мы постоянно разрабатываем и организуем изготовление новых изделий. Оборудование изготавливается в строгом соответствии с самыми высокими стандартами качества, в полном соответствии со всеми нормами безопасности и техническими регламентами Таможенного Союза. Специалисты компании обучены и аттестованы, имеют качественное образование и высокий профессиональный уровень. Благодаря собственным конструкторскому и производственному отделам, а также доступу к лучшим импортным и российским комплектующим, мы обеспечиваем изготовление товаров с уникальными потребительскими характеристиками. Многие поставляемые нами изделия напрямую являются импортозамещающей продукцией с более привлекательной ценой и сроками поставки. Всего по нашим последним разработкам выпускается более 120 наименований изделий, и номенклатура постоянно меняется в соответствии с требованиями отечественной промышленности.

Какие предприятия являются вашими заказчиками?

В число наших ключевых заказчиков входят ГАЗПРОМ, РОСНЕФТЬ, ЛУКОЙЛ, ТАТНЕФТЬ, РУСАЛ, АЭРОФЛОТ, УРАЛКАЛИЙ, ФГУП ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, СИБУР, САЛЮТ, РФЯЦ ВНИИЭФ, ВНИИМЕТМАШ, ЦНИИМАШ, ЦИАМ им П.И. Баранова, ВНИИЭМ, НПК КБМ,ФГУП ПСЗ, ОРКК-НИИ КП, ФГУП ГОСНИИОХТ, МЗ им. М.И. Калинина, КРИОГЕНМАШ, НИИ ГЕРМЕС, ОИВТ РАН, ПКТБА, АЛМАЗ-АНТЕЙ и многие другие ведущие предприятия России. Мы работаем со всеми глобальными и многими региональными газовыми компаниями. Наше предприятие выполняет научноисследовательские работы по Государственным Контрактам, финансируемым через Федеральное космическое агентство (РОСКОСМОС) и Министерство промышленности и торговли Российской Федерации из средств федерального бюджета Российской Федерации.

Евгений Викторович как Вы оцениваете рынок криогенной арматуры в России и рынок криогеники в целом? Есть ли перспективы у российских производителей или рынок скоро заполнит продукция китайских и западных компаний?

Рынок уже заполнен криогенной арматурой европейского, американского и китайского производства. Любой специалист в области криогенной техники скажет Вам, что криогенная арматура из советского прошлого уступает западным аналогам, как по цене, так и по потребительским качествам, так и по ассортименту. Проникновение на наш рынок большого ассортимента изделий для криогеники создало конкурентную среду и обогатило нашу технику рядом современных решений. Российская криогеника развивается. Вы знаете, что практически прекращен импорт испарителей, растет производство криогенных сосудов российского происхождения. Этот процесс несомненно коснется и производства арматуры. Мы, например, с помощью нашего английского партнера – компании Seetru, наладили производство криогенных предохранительных клапанов. Наше предприятие разрабатывает и изготавливает криогенную ручную и приводную арматуру с экранно-вакуумной изоляцией. Мы беремся за разработку и изготовление таких изделий, которые невозможно или невыгодно покупать за рубежом. Клапаны под экранно-вакуумную изоляцию – это как раз такой характерный пример. Одна американская компания нам отказала в поставке таких клапанов, другие назвали высокие цены. Как результат мы разработали и производим полный модельный ряд криогенных клапанов с экранно-вакуумной изоляцией с Ду от 15 до 40 мм. Благодаря современному подходу в конструировании и, обладая собственным производством, мы можем конкурировать по цене с мировыми лидерами, не уступая при этом в качестве выпускаемой продукции. Следующая наша задача – наладить поставку криогенных клапанов с экранно-вакуумной изоляцией за границу.

Каковы основные преимущества, выделяющие Вас среди конкурентов?

Основным преимуществом компании является:

  • профессионализм в решении задач. Все работы начинаются с составления технического задания (ТЗ), уточнения технологических параметров, пожеланий Клиента, нюансов и специфики изделий;
  • комплексный подход - проектирование, производство, испытания, поставка, монтаж, пусконаладка оборудования, обучение персонала, гарантийное и сервисное обслуживание;
  • обеспечение безопасности технологических процессов;
  • сжатые сроки выполнения работ.

Одно из направлений в деятельности фирмы было нацелено на создание собственного производства нового оборудования и конструкторского отдела. На вооружении фирмы находятся современные и уникальные расчетные программы и методики, позволяющие проектировать и производить нестандартное оборудование для специальных и сложных задач и технологических процессов. Работа у нас привлекательна для молодых инженеров – выпускников лучших машиностроительных университетов Москвы. На предприятии трудятся три кандидата технических наук и один кандидат физико-математических наук. Сотрудники предприятия неоднократно награждались Почетными Грамотами Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Наличие в штате ряда высококвалифицированных специалистов, в том числе кандидатов наук, молодых способных инженеров и высококвалифицированных рабочих, как раз и является нашим основным конкурентным преимуществом.

Евгений Викторович, компания продает преимущественно оборудование зарубежных производителей. Какую документацию вместе с товаром получает Заказчик (сертификаты, паспорта, инструкции...)

Разрешите мне немного поправить Вас, компания продает преимущественно свое оборудование, в производстве которого, использует самые современные российские и импортные комплектующие и материалы. На все виды продукции мы предоставляем необходимый набор документов – паспорт и руководство по эксплуатации на русском языке и, дополнительно, по запросу Заказчика, на необходимом для него языке. Чаще всего заказчикам необходимо дублирование эксплуатационной документации на английском языке. Совсем недавно при поставке газовых щитов в Эквадор заказчик запросил документацию на испанском, и мы разрабатывали эксплуатационную документацию сразу на трех языках: русском, английском и испанском.

Вы поставляете моноблоки из металлических баллонов и также из металлокомпозита. В чем характерные особенности/преимущества данных изделий? Какие моноблоки пользуются большим спросом у Заказчиков?

Стальные баллоны высокого давления (20, 30 и 40 МПа) изготавливаются по современной технологии методом ковки и, за счёт этого, имеют наилучшие рабочие параметры (массу, объем), по сравнению с традиционными баллонами, изготовленными из трубной заготовки. Изготовленные из них моноблоки соответственно легче и имеют более высокие потребительские свойства.

Характерная особенность моноблоков из металлокомпозитных баллонов заключается в том, что перевозить газ в БМКБ легче и дешевле, чем в стальных баллонах и моноблоках из них, вследствие 3-х кратного (20 МПа) или 6-ти кратного (40 МПа) увеличения объема перевозимого газа на единицу массы тары. Металлокомпозитные баллоны изготовлены из высококачественного алюминиевого сплава с усиленной обмоткой из композитных материалов. Рама защищает баллоны от механических повреждений и прямого солнечного излучения, позволяет транспортировать блок погрузочными механизмами. Коллектор с индивидуальными и общим вентилями позволяет осуществлять централизованную заправку и выдачу продукта из каждого баллона по отдельности или из всех баллонов одновременно.

Моноблоки изготавливаются под определенные задачи потребителя и, поэтому, сравнивать какие пользуются большим спросом некорректно, но моноблоков из стальных баллонов мы производим, конечно, намного больше, чем из металлокомпозитных.

Список арматуры и ее производителей, которую может поставить компания МВиФ, достаточно большой. Для каких сред и целей она применяется? Есть ли возможность приобрести у Вас особенную арматуру на высокое давление или на большой диаметр?

Да, мы поставляем разнообразную арматуру иностранных производителей, и этот список внушителен, но остановить Ваше внимание хочется на той арматуре, которую производим. Мы наладили производство обратных клапанов, фильтров, предохранительных клапанов, криогенной арматуры высокого давления на 500 бар, разработали и производим размерный ряд криогенной арматуры с экранно-вакуумной изоляцией, как с приводами, так и ручной.

Не могли бы Вы рассказать подробнее о линейке производимых компанией испарителей.

Ассортимент выпускаемых нами испарителей разнообразен и перекрывает практические все запросы потребителя. Это атмосферные испарители низкого и среднего давления, в том числе с производительностью более 1000 м3 в час. Испарители высокого давления с рабочим давлением до 600 атмосфер. Мы предлагаем атмосферные испарители, как с естественной, так и с принудительной конвекцией воздуха. Для интенсификации теплообмена мы применяем осевые вентиляторы. Паровые, электрические и комбинированные испарители. Испарители электрические как с прямым контактом рабочей среды с ТЭНами, так и с промежуточным теплоносителем в виде алюминиевого блока. Исполнение испарителей как общепромышленное, так и взрывозащищенное.

Расскажите о новинках Вашей компании, какие новые разработки планируются в будущем?

Нами освоено производство криостатов с экранно-вакуумной изоляцией для криогенных погружных насосов. Мы активно развиваемся в направлении применения сжиженного природного газа, но не забываем и другие направления, такие как аналитика и микроэлектроника. Например, изготовили установки хемосорбционной очистки газов (водорода, азота) средней производительности с максимальной автоматизацией. Сейчас отрабатываем технологию внутренней электрохимической полировки специальных контейнеров для особочистых веществ, применяемых в микроэлектронном производстве.