Уважаемые посетители! На сайте проводятся технические работы. Некоторые страницы могут быть недоступны.
Уважаемые Дамы и Господа! 22.12.2017г. Наш офис и склад работает до 12:00
Просьба по всем вопросам писать на почту mail@mvif.ru
Уважаемые коллеги! 21.12.2018г. Наш офис и отгрузка товара работают до 11:30.
Просьба по всем вопросам писать на почту mail@mvif.ru

Глубокая очистка газов

Скачать статью

Осушитель газовый

Одно из самых распространенных применений газообразного гелия высокой чистоты – это аналитическая техника. Ни одна современная аналитическая лаборатория не может обойтись без хроматографии и массспектрометрии или без сочетания этих методов: хромато-массспектрометрии. Эти методы анализа позволяют буквально «творить чудеса» - решать самые сложные и разнообразные задачи в судебно-криминалистических экспертизах; антидопинговом контроле; таможенном контроле; геохимии; контроле качества и происхождения продуктов питания; отслеживании незаконного трафика наркотических средств; контроле текущих технологических параметров и качества продукции химии и нефтехимии; разработке новых и контроле качества лекарственных средств.

Хроматография, как метод разделения и анализа состава сложных смесей, предполагает разбавление анализируемой пробы газомносителем с последующим разделением компонентов смеси на хроматографической колонке. Разделение смеси происходит в связи с различием скоростей адсорбционных фронтов по каждому из компонентов. Чаще всего в качестве газаносителя применяется гелий. Реже азот, водород, аргон или углекислота. В некоторых специальных случаях в качестве газаносителя применяют смеси на основе гелия с водородом, углекислотой или другими газами. Гелий самый распространённый газ-носитель. Это связано с двумя особенностями этого газа.

Гелий самый легкий одноатомный газ и поэтому имеет самую низкую адсорбционную емкость применительно ко всем адсорбентам, и поэтому лучше всего подходит для разбавления и проталкивания анализируемой пробы. По этой же причине гелий проще всего очистить решительно от всех примесей методом адсорбционной очистки. Очистка гелия в промышленных масштабах обычно осуществляется в три этапа. Сначала при комнатной температуре на цеолитах, затем при температуре жидкого азота на активированных углях, а затем в процессе ожижения.

Чистота газаносителя – это один из самых важных факторов, влияющих на точность измерений. Любая примесь в газеносителе может смешаться с анализируемой пробой и повлиять на точность измерений. Особенно критичны случаи, когда в анализируемой пробе определяется содержание таких веществ как кислород, влага, углеводороды или углекислота. Это атмосферные примеси. Их остаточное содержание в газеносителе может быть связано не только с уровнем промышленной очистки исходного газа, но с погрешностями при подготовке и наполнении баллонов, а так же с ошибками при подключении баллонов, или с неправильным подбором регулирующей и запорной арматуры для системы газообеспечения аналитической лаборатории. Такие же проблемы могут возникать в других отраслях промышленности, широко использующих уникальные свойства газообразного гелия. Это газовые лазеры, сварка ответственных изделий из дорогостоящих сплавов в защитной среде, микроэлектроника и вакуумная техника.

Попадание в гелий содержащие лазерные смеси влаги, кислорода или углеводородов приводит не только к снижению КПД лазера и мощности лазерного пучка, но может вызвать прожёг лазерной оптики. Наличие этих же атмосферных примесей в сварочных защитных газовых смесях на основе гелия при орбитальной или ручной сварке ответственных узлов и дорогостоящих сплавов, например на основе титана или циркония, приводят к снижению качества шва, снижению скорости сварки и другим производственным потерям.

Устройства финишной очистки исключают брак, снижают затраты на расходные материалы и исключают срывы технологического процесса. Потери, связанные со сбоями в чистоте газов в микроэлектронике, могут быть очень существенными из-за высокой стоимости пластин монокристаллического кремния или германия. При этом следует отметить, что качество газообразного гелия и других баллонных газов может изменяться от баллона к баллону даже в одной партии. При требованиях к суммарному уровню наличия примесей до 1 ppm на конечный результат влияет масса факторов, начиная от качества подготовки тары (вакуумирование, прогрев, полоскание) до наличия окалины и ржавчины на внутренней поверхности баллона. По этой причине, как в аналитической технике, так и в микроэлектронике, вакуумной и лазерной технике в последнее время широкое распространение получило применение устройств финишной очистки технологических газов.



Устройства финишной очистки газов устанавливаются в непосредственной близости от приборовпотребителей и выполняют «полицейскую» функцию, то есть функцию защиты основной технологии от любых ошибок и сбоев, связанных с подготовкой и подключением газовых баллонов и прокладкой газовых линий. Всемирно признанным лидером по производству устройств финишной очистки гелия и других газов от кислорода, влаги, углеводородов и углекислоты является голландская компания SCIENTIFIC GLASS TECHNOLOGY г. Мидделбург. Основатель компании Мартин вандер Маас разработал, отладил и постоянно совершенствует защищенную патента-ми технологию массового производства нескольких серий устройств финишной очистки газов, обеспечивающих остаточное содержание вредных примесей не более 0.1 ppm. Было разработано три серии устройств финишной очистки. Принцип действия всех устройств финишной очистки основан на физической адсорбции влаги и углеводородов на адсорбентах, хемосорбционном поглощении кислорода и химическом связывании углекислоты. Картридж с адсорбентом или хемосорбентом изготовлен из нержавеющей стали или стекла с защитным кожухом из прочного пластика.В отличие от некоторых менее овершенных аналогов в картриджах SGT очищаемый газ никогда не контактирует с деталями из полимеров. Это связано с тем, что полимеры проницаемы для микропримесей, особенно таких, как углекислота и влага. Кроме того, в полимерах всегда содержатся микропримеси мономеров, которые могут попадать в процесс и влиять на конечный результат анализов. Вы пьёте дорогое марочное вино из одноразовых пластмассовых стаканчиков? Правильно – не пьёте. Поэтому мы тоже никогда не допускаем прямой контакт чистого гелия – газа-носителя с деталями из полимеров.


Фильтр финишной очистки газов

Устройство финишной очистки SGT серии Super-Clean включает сменные картриджи с наполнителем и специальную базу с быстроразъёмными соединениями. Картридж может быть с индикатором глубины очистки или без него. Засыпка картриджа может быть однородной и очищать газ или от влаги, кислорода, углеводородов, углекислоты, или она может быть комбинированной и очищать газ от 2-х или 3-х примесей одновременно. Сменный картридж подсоединяется к газовой линии посредством базы. Базы имеют различные конфигурации (для подсоединения одного фильтра или нескольких фильтров независимо, последовательно, параллельно), что заметно упрощает монтаж и улучшает качество очистки газа. Базы SGT снабжены клапанами, открывающимися только при подсоединении картриджа. База крепится к лабораторному столу или к иной горизонтальной поверхности. Такая система установки позволяет легко и быстро делать замену фильтра. При этом нет необходимости проводить демонтаж газовых линий. Устройство базы позволяет заменять картридж без попадания кислорода и влаги из воздуха в картридж и линию.


Система очистки газов

Ёмкость картриджей серии Super-Clean для очистки от влаги – 7.2 г, от кислорода 150 мл, от углеводородов и углекислоты по 12 г. Как самую популярную и бюджетную серию следует выделить устройства финишной очистки серии Click-On, включающие сменный картридж с наполнителем (адсорбент или хемосорбент) и соединительные фитинги. Картридж может быть с индикацией глубины очистки или без нее. Картридж без индикации изготовлен из нержавеющей стали, имеет прочный корпус, повышенную производительность и ёмкость по примесям. Картридж с индикацией глубины очистки изготовлен из стекла. Засыпка картриджа может быть однородной и очищать газ или от влаги, или от кислорода, или от углеводородов, или от углекислоты, или она может быть комбинированной и очищать газ от 2-х или 3-х примесей одновременно. Сменный картридж подсоединяется к газовой линии посредством фитингов. Фитинги изготавливаются из нержавеющей стали или латуни и позволяют подсоединять картриджи непосредственно к трубкам 1/8" или 1/4". Фитинги SGT снабжены клапанами, открывающимися только при подсоединении картриджа. Эти особенности упрощают монтаж и предотвращают попадание атмосферного воздуха в линию и картридж. Ёмкость картриджей серии Click-On без индикации: для очистки от влаги – 21 г; от кислорода 450 мл; от углеводородов и углекислоты по 36 г. Диаметр такого картриджа 32 мм, длина 200 мм, вес 600 грамм. По заданию компании «Мониторинг Вентиль и Фитинг» (MV&F) специально для промышленных применений с большими расходами газов инженеры SGT разработали большие устройства финишной очистки серии BIG TRAP.

Установка очистки газов картридж BIGRAP

Устройства финишной очистки серии BIG TRAP изготавливаются только из нержавеющей стали без индикации глубины очистки. Диаметр 63 мм, длина 560 мм, вес 3 кг. Ёмкость картриджей BIG TRAP: по влаге 210 г; по кислороду 4500 мл; по углеводородам 360 г и углекислоте 450г. Так же как и для других серий есть исполнения, предназначенные для одновременной очистки от двух или трех примесей. Это самые большие устройства финишной очистки на рынке. Для всех серий устройств финишной очистки компания SGT предлагает электронные индикаторы ресурса картриджей. Эти индикаторы крепятся на картриджах, показывают на местном мониторе остаточный ресурс картриджа и передают по Wi-Fi в локальную сеть предприятия информацию о рекомендуемых сроках их замены. Такой дополнительный сервис удобен для крупных лабораторий. Он упрощает контроль над своевременной заменой отработанных картриджей. Для защиты окружающей среды и организации централизованной утилизации отработанных химических контактных масс (хемосорбентов и адсорбентов) компании SGT и MV&F разработали специальную программу утилизации, в соответствии с которой конечные пользователи имеют возможность сдать отработанные картриджи официальному дистрибьютору в странах таможенного союза для их последующей централизованной отправки на фабрику SGT. Таким образом, потребители могут не только проявить заботу о защите окружающей среды, но и получить экономию при очередной покупке сменных картриджей. Глубокая очистка газов и работа с чистыми и особо чистыми веществами всегда требует учета множества факторов, влияющих на конечный результат. В такой работе нет мелочей. Но системы очистки не всегда обязаны быть сложными и дорогими – качество в простоте. Если Вы сомневаетесь в принципах построения вашей системы обеспечения чистыми газами приборов или технологических процессов, вы всегда можете обратиться к инженерам компании «Мониторинг Вентиль и Фитинг» (MV&F) за помощью или консультацией.



 

Статьи:

Стабилизация состава водородосодержащих газовых смесейСжиженные газы и емкости для нихОсобенности менеджмента качества при изготовлении криогенного и газового оборудованияТрубопроводный транспорт промышленных газовПочему мы выбираем кованые баллоны из легированной стали?Насосные агрегаты с пневматическим приводомАтмосферные испарители для сжиженного природного газаНасосные и компрессорные агрегаты с пневматическим приводомЭксплуатация криогенных насосовКомпрессорные агрегаты с пневматическим приводомВеские причины для применения природного газа на транспортеГлубокая очистка газовИнтервью с директором компании MV&FИнтервью с директором по продажам компании Worthington IndustriesСовременные криогенные насосные агрегаты для наполнительных станцийЦелая вселенная решенийБольшое будущее малых криогенных сосудовВес имеет значениеАвтоматизация для современных технологических процессов – как воздух для живых организмовЭкранно-вакуумная изоляция – настоящее и будущее криогенной техникиКриогенная революция по имени LNGТС-34. Особенности и преимущества погружных центробежных криогенных насосовSEETRU - это безопасностьОборудование для хранения и применения водородаКриогеника и жизньСКПГ. Преимущества и перспективы.Криогенные поршневые насосы: насосов много - P2K одинБезопасность людей - главная задача современной промышленностиИнтервью главный инженер ООО «Мониторинг Вентиль и Фитинг» («МВиФ»)Углекислота, испарители и нагревателиПочему под давлением?Как рассчитать стоимость владения газовыми баллонами?Seetru - это инновации! Интервью с господином Отто Варга, основателем компании SeetruБезопасность сварочных работДавление под контролемКонтроль чистоты технологических газов – основа качества готового продуктаРегазификация СПГКриогенные клапаны с экранно-вакуумной изоляциейГлубокая очистка газовВопросы безопасности при эксплуатации баллоновДинамические газовые смесители